Предпосылки и подготовка реформы 19 февраля 1855 года. Александр II как реформатор

История » Отмена крепостного права в России - оценки историков » Предпосылки и подготовка реформы 19 февраля 1855 года. Александр II как реформатор

После смерти Николая I на Российский престол вступил, 19 февраля 1855 года Александр II.

Очень тяжёлое наследство досталось новому российскому самодержцу от своего отца. «Сдаю тебе мою команду, но к сожалению, не в том порядке как желал. Оставляю тебе много трудов и забот», - напутствовал перед смертью Николай I своего приемника.

В этот период Россия находилась в тяжелейшем экономическом и политическом кризисе, который стал следствием несостоятельной николаевской политики. Крымская война длящаяся уже два года, падение Севостополя (28 августа 1855 года), заключение, невыгодного для России Парижского мира (18 марта 1856 года), всё это создавала напряжённую обстановку в стране, требующей разрешения. Вступление Александра II на престол пробудило в обществе надежду на перемены к лучшему. Так Герцен, находившийся в лондонской эмиграции в марте 1855 года направил новому императору письмо, в котором пытался убедить царя отменить в России крепостное право: «Дайте землю крестьянам, она и так им принадлежит. Смойте с России позорное пятно крепостного состояния, залечите синие рубцы на спине наших братий. Торопитесь! Спасите крестьянина от будущих злодейств, спасите его от крови, которую он должен будет пролить!».

Александр II не был склонен к реформаторству, а скорее наоборот был убеждённым консерватором и сторонником крепостной системы. Он получил блестящее образование, его учителями были генерал К.К. Мердер, поэт В.А. Жуковский, К.И. Арсеньев, Е.В. Канкрин, Ф.И. Бруннов, М.М. Сперанский.

Своё образование Александр II закончил поездкой в 1837 году вместе с В.А. Жуковским по 29 губерниям Европейской России, Закавказья и Западной Сибири. Николай I с конца 30-х годов приобщает сына Александра к государственным делам в качестве члена Госсовета, Сената и Синода, председателя двух секретных комитетов по крестьянскому делу. Отлучаясь из столицы, император передал сыну Александру все государственные дела. В 1850 году Александр принимал участие в военных действиях на Кавказе.

Тогда он вёл дела в рамках политики своего отца, выступая за ужесточение цензуры, и неизменно отстаивал интересы помещиков.

Но, взойдя на престол, Александр II понял, что политика его отца привела страну на грань катастрофы и для её предотвращения нужны перемены и решение неотложных проблем, главной из которых была отмена крепостного права в России. В первый же год своего царствования им был сделан ряд послаблений: в сфере образования, печати. Сняты ограничения, которым подверглись университеты, а также запреты для выезда за границу, упразднён преславутый «бутурлинский» цензурный комитет, разрешён ряд новых периодических изданий. В коронационном манифесте от 26 августа 1856 года была объявлена амнистия декабристам, петрашевцам, участникам польского восстания 1830-1831 гг. и другим политическим ссыльным.

Розжиг мировой революции. Попытка революции в Германии
1923 году, когда ситуация в Германии обострилась, Коминтерн принял решение «подтолкнуть» мировую революцию. В Германию была направлена бригада Коминтерна, выделены значительные денежные средства. Однако попытки Коминтерна стимулировать восстание в Руре, Саксонии, Гамбурге потерпели провал. ...

Николай II
Николай II - самая трагическая фигура среди европейских монархов новейшего времени. Ему, как ни одному другому, пришлось испытать трудности, выпавшие на долю монархии во второй половине XIX и начале XX века. Социальные, экономические, внутри - и внешнеполитические проблемы его времени были чем-то таким, о чем Николай II никогда не имел ...

Конвенция с Мальтийским орденом
В декабре 1796 г. для заключения конвенции с представителем Мальтийского ордена бальи графом Литой, Павел I назначил государственного канцлера и президента коллегии иностранных дел А.А.Безбородко и вице-канцлера А.Б.Куракина. 4 января 1797 г. Конвенция была подписана: «Его Величество Император Всероссийский, последуя своему правосудию ...