Введение
На земле, овеянной бессмертной славой победы на Миус-фронте, раскинулись поля и села Матвеево-Курганского района.
Я родился и живу на этой земле, поэтому я выбрал тему своего реферата «Миус-фронт», так как мне очень интересно узнать о событиях тех далеких лет.
Уже прошло шестьдесят четыре долгих года после окончания Великой Отечественной войны. Я отношусь к поколению той молодежи, которая очень мало знает о тяжелом времени, когда проходили жестокие бои на территории нашей страны.
«Никто не забыт ничто - не забыто!» - эти слова, я думаю, знает каждый человек. Мы читаем стихи и поем песни о войне, встречаемся с ветеранами войны, но события военных лет постепенно стираются в памяти людей.
Поэтому, готовясь к написанию реферата, я воспользовался специальной литературой. Например, в книге В.М.Жукова «Таганрог. Огненные годы 1941-1945» рассказывается о мужестве, стойкости и массовом героизме бойцов, командиров, партизан в ожесточенных боях с гитлеровскими захватчиками при освобождении г.Таганрога и Миусской земли в 1941-1945 годах. Книга А.М.Суичмезова «Родная Донщина» повествует о тех изменениях, которые произошли в жизни городов, станиц, хуторов Дона за 1941-1945г.г. Его издание было рассчитано на самый широкий круг читателей, интересующихся прошлым и настоящим родного края. В книге А.А.Захаровича «Рожденая в боях» рассказывается о тех, кто храбро сражался под Ростовом-на-Дону. В ней приводятся многочисленные примеры, показывающие высокие морально-боевые качества советских воинов, их беспредельную преданность нашей Родине. Как хранят память о героях Великой Отечественной войны жители Матвеево-Курганского района, рассказывается в книге Н.Д.Беликова «У нас на Миусе». О многих героических подвигах в миусской битве рассказывается в книге Г.П.Пужаева «Кровь и слава Миуса».
На основе прочитанной литературы я ставлю перед собой следующую цель: описать боевые действия на Миус-фронте, рассказать о непроходящей боли, которая поможет найти примеры мужества, патриотизма советского человека, прошедшего проверку в огненном испытании войны.
В своем реферате для себя я поставил следующие задачи: подробно рассказать о Миусских рубежах, о боевых действиях за Матвеев-Курган, о тяжелом времени при освобождении села Ряженое. Также рассказать о героях миусской земли: В.В.Есауленко, Г.И.Гардемане и А.М. Ерошине. Также рассказать о построенных обелисках, о памятниках воинам, погибшим в Великую Отечественную войну в знак уважения и благодарности.
У войны жестокий след. Время залечивает раны земли. Но память человеческая не знает покоя. Солдаты всё ещё возвращаются в нашу память с полей сражения – в граните, фильмах о войне, в романах и песнях…
А.Л. Ордин-Нащекин как государственный деятель
Важную роль в развитии экономической политики и системы государственного управления середины XVII в. сыграл Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащекин (ок. 1605—1680) — сторонник укрепления централизованного аппарата государственного управления, активно выступавший против боярского местничества и заботившийся об улучшении организации управлени ...
Культурно-исторические типы цивилизаций. Эволюция понятия цивилизация
Само слово появилось в языке не столь давно. В печати впервые употреблено в 1766 году, обнаружил Февр. Кто употребил первым не известно. Хотя прежде в языке имели место слова " цивилизованный" и "цивилизовать".
В энциклопедиях понятие "цивилизация" ассоциировалось с концепцией прогресса и несло в себе смыс ...
Реформы в сфере управления.
В сфере управления реформы Маврокордата устанавливают по всей стране вместо боярской администрации, администрацию с чиновниками, получающими жалование. Бан Олтении был заменен должностью каймакама (заместителя), назначаемого господарем; пыркэлабы и капитаны уездов были заменены исправниками, назначаемыми из числа местных бояр. Большинс ...