Введение

Развитие отношений России с Западом и Востоком в ХVIII в. в значительной мере обусловливалось национальными интересами растущего Российского государства и было направлено на укрепление безопасности его границ, повышение международного авторитета страны, территориальные приобретения[2, стр. 56].

Основные направления внешней политики России этого периода – северо-западное и южное - определялись борьбой за выход к незамерзающим морям, без чего невозможно было вырваться из экономической и культурной изоляции, а, следовательно, преодолеть общую отсталость страны, а также стремлением приобрести новые земли, укрепить безопасность границ и улучшить стратегическое положение России[2, стр. 58].

В данной работе рассматривается книга В.С. Бобылева «Внешняя политика России эпохи Петра 1».

Актуальность данной работы предопределена большим интересом к истории России, ее внешней политики и международных отношений во времена правления Петра 1.

Теоретическое значение изучения книги В.С. Бобылева «Внешняя политика России эпохи Петра 1» заключается в том, что данное произведение является наиболее удачным среди аналогичных ему. Книга написана доступно и интересно, что позволяет наиболее широко осветить необходимые вопросы

Объектом данного исследования является книга В.С. Бобылева «Внешняя политика России эпохи Петра 1».

Предметом исследования являются вопросы, связанные с книгой В.С. Бобылева «Внешняя политика России эпохи Петра 1», ее содержание и структура.

Целью исследования является рецензирование книги В.С. Бобылева «Внешняя политика России эпохи Петра 1».

В рамках достижения поставленной цели автором были поставлены и решены следующие задания:

1.Ознакомиться с текстом книги В.С. Бобылева «Внешняя политика России эпохи Петра 1».

2.Осветить актуальность рассмотрения вопросов, связанных с книгой В.С. Бобылева «Внешняя политика России эпохи Петра 1».

3.Выявить характерные особенности в написании произведения, сделать выводы.

Таким образом, актуальность данной проблемы определила выбор темы работы, связанной с рецензированием книги В.С. Бобылева «Внешняя политика России эпохи Петра 1».

Источниками информации для написания работы послужили базовая учебная литература, фундаментальные теоретические труды, результаты исследований видных отечественных авторов, статьи и обзоры в специализированных и периодических изданиях, посвященных внешней политике России эпохи Петра 1, справочная литература, другие актуальные источники информации, что описано в разделе использованных источников информации.

Характеристика групп населения Древней Руси
Свободное население Руси обычно именовалось «люди », Основную его массу составляли крестьяне. В сельской местности традиционная большая семья-община (задруга) постепенно сменилась более мелкими семьями и индивидуальными собственниками земли. Смерды - это крестьяне-общинники в Древней Руси. Это были пока ещё свободные люди, находившиеся ...

СССР и Германия накануне второй мировой войны. Пакт о ненападении
СССР оказался перед угрозой войны на два фронта. Летом 1938 г. развернулись бои с японцами у озера Хасан. В марте 1939 г. Германия оккупировала всю Чехословакию, а в июле 1939 г. начались новые сражения с японцами в Монголии, на реке Халхин-Гол. Германия тоже опасалась войны на два фронта. Ее интересы временно совпадали с интересами ССС ...

Борьба украинских казаков против агрессии Крымского ханства и султанской Турции
Вследствие распада Золотой Орды в Крыму возникло татарское военно-феодальное государство — Крымское ханство (1449—1783), которому подчинялись кочевые орды Северного Причерноморья, Приазовья и Кубани. Вся полнота власти принадлежала хану и беям (зажиточным приближенным хана), а также мусульманскому духовенству во главе с муфтием. Захвати ...