А.М. Ерошин
Холодная февральская ночь. Немецкий гарнизон в Матвеевом - Кургане обеспокоен близостью линий фронта. Вот на окраине села показался советский танк Т-34. Первые минуты растерянности дорого стояли немцам: танк огнем и гусеницами уничтожил 4 орудия, 8 грузовиков. Немцы открыли огонь. Один из снарядов попал в цель. Стальная машина вздрогнула. Стрелок-радист убит.
Фашисты окружили танк, кричат: «Рус, сдавайся!» экипаж танка молчит. Тогда решили расстрелять танк из пушки прямой наводкой. Выстрел, второй . десятый . пятьдесят снарядов оставили свои вмятины на броне танка. Но уральская сталь выдержала!
Тогда немцы обложили танк соломой и подожгли. Пламя лизнуло гусеницы, борта, башню. И вдруг . мотор взревел. Танк ожил. Немцы бросились врассыпную. Танк раздавил пушку и направился в центр села.
Всю ночь советский танк действовал в стане врага. А на рассвете 17 февраля 1943 года в Матвеев-Курган вошли основные силы танковой бригады.
Кто же он был, этот герой, что не дрогнул и не сдался врагу? Кто, оставаясь, в танке, охваченном огнем, устранял неисправность в моторе?
Подвиг, похожий на легенду, совершил коммунист, командир танка, Александр Матвеевич Ерошин, колхозник Курской области. Он был удостоен звания Героя Советского Союза. А благодарные матвеево-курганцы присвоили ему звание «Почетный гражданин рабочего поселка Матвеев-Курган» (прил.7).
Возможно, некоторые скажут, что это фантастика. Но нет! Это реальные подвиги простых людей, которые боролись за будущее нашей страны, которые останутся в нашей памяти навсегда.
Советский тыл в годы войны
Мобилизация усилий для обеспечения победы в Великой Отечественной войне велась и в области экономики, социальной политики, идеологии. Главный политический лозунг «Все для фронта, все для победы!» сыграл важное значение в мобилизации сил народа, имел конкретное и практическое значение.
Нападение гитлеровской Германии на Советский Союз в ...
Ярмарки
Отдельные ярмарки существовали в России уже в 16 веке. В отдельных городах и при крупных монастырях происходят ярмарки, приуроченные к дням местных праздников. Так возникали общерусские связи, ведшие к складыванию общерусского рынка.
На небольших местных рынках, изобиловавших предметами мелкого производства, господствовали ремесленники ...
Экономика и социальный строй этрусков
Уже ранние археологические памятники свидетельствуют о высоком уровне этрусского экономического и социального развития. В Этрурии появляются города, по типу приближающиеся к городам античного мира. Города эти были расположены обычно на защищённых природой местах, обнесены стенами, правильно распланированы и в значительной своей части со ...