Политическое развитие России в XIX веке

История » Конституционные проекты XIX века - мечты и реальность » Политическое развитие России в XIX веке

"Да, назначение русского человека есть бесспорно всеевропейское и всемирное. Стать настоящим русским, стать вполне русским, может быть, и значит только стать братом всех людей, всечеловеком, если хотите. О, все это славянофильство и западничество наше есть одно только великое у нас недоразумение, хотя исторически и необходимое. Для настоящего русского Европа и удел всего великого арийского племени так же дороги, как и сама Россия, как и удел своей родной земли, потом что наш удел и есть всемирность, и не мечом приобретенная, а силой братства и братского стремления нашего к воссоединению людей" - Ф.М. Достоевский.

В XIX веке в политическом направлении Россия в значительной степени отставала

. В ней сохранился самодержавный строй, и существовала такая организация власти, которая совершенно не отвечала требованиям времени. А государственные учреждения не имели определенных функций и пределов.

Когда Александр I вступил на престол, то сразу уничтожил Тайную канцелярию. Пересматривались судебные дела, смягчалась цензура, и был налажен контакт с зарубежными странами. Император восстановил екатерининские Городовое положение, Жалованные грамоты городам, Жалованная грамота дворянству (привилегии, свобода телесных наказаний). В армию возвращена русская военная форма.

12 декабря 1801 г. - указ о праве приобретения земель купцами, мещанами, государственными крестьянами, отпущенными на волю крепостными.

20 февраля 1803 г. - указ о вольных хлебопашцах (крепостные крестьяне с согласия помещиков могла целыми селениями выкупаться на волю с землей).

Открылись новые университеты в Петербурге, Дерпте, Казани, Харькове. В ряде городов появились гимназии и уездные училища.

Организация Негласного комитета

, где обсуждали будущие реформы в России (Якобинская шайка). Главные реформы:

1. Свобода личности и собственности человека, защита его законами.

2. Крепостное право.

Александр I решил навести порядок в системе управления и в 1802 г. он заменил прежние коллегии министерствами, чтобы они, со временем, стали управлять исполнительной властью и стали самостоятельными.

Вся организация деятельности министерств строилась по принципу единоначалия:

МИНИСТЕРСТВО

(

Министр, через канцелярию получал на обсуждение вопросы, назначался императором и имел ничем не ограниченную власть в своей отрасли управления)

ДЕПАРТАМЕНТ

(

Директор)

ОТДЕЛЕНИЯ

(

Начальник)

СТОЛЫ

(

столоначальник)

В 1810 г. был учрежден Государственный совет

(высший законосовещательный орган империи), в состав которого входило сословие дворянства. Этот орган власти решал вопросы голосованием, и окончательное решение предоставлялось царю. А царь уже говорил свое мнение об этом решении. То есть самодержавную власть

никто не ограничивал

.

Военные заслуги русского флотоводца Г.А. Спиридонова
Спиридов Григорий Андреевич [1713 г. – 8(19) апреля 1790 г., Москва], русский флотоводец, адмирал (1769 г.). На флоте с 1723 г. В 1728 г. после сдачи экзаменов по навигацким наукам произведен в гардемарины и направлен на Каспийский флот. В 1733 г. был произведён в мичманы. Служил на Каспийском, Азовском, Белом и Балтийском морях. Участ ...

Вывоз товаров
Основными статьями западного вывоза из России были предметы земледелия, охоты, животноводства, рыболовства, морского и некоторых других промыслов, Весьма важную часть русского экспорта составляла пушнина, Русские купцы закупали в разных городах и селах, а затем продавали иностранным купцам конский волос, свиную щетину, гусиный пух, войл ...

Цивилизационный подход к истории.
Введение категории «цивилизация» и ее разработка должны связать воедино объективные и субъективные факторы движения истории. При этом цивилизационный подход многими его сторонниками рассматривается не как антитеза подходу формационному, а как попытка их взаимного дополнения и синтеза. Если применение категории «формация» позволяет глубо ...