Освобождение Могилева
Операция «Багратион» началась в июне 1944 года неожиданно для врага. Немецко-фашистское командование предполагало, что удар советских войск произойдет на Украине. Это был их роковой просчет. Операция началась в Беларуси через непроходимые болота и леса, откуда фашисты удара не ожидали. Уже на третий день наступления был освобожден Витебск, затем - Орша.
В июне 1944 Красная Армия начала Белорусскую наступательную операцию (кодовое название «Багратион»), составной частью которой стала Могилёвская операция. Гитлеровцы превратили Могилёв в крепость, в 3-4 км от города и в городе создали 3 рубежа обороны, мосты через Днепр заминировали. 26 июня 1944 части 49-й (генерал-лейтенант И.Т. Гришин) и 50-й (генерал-лейтенант И.В. Болдин) армий 2-го Белорусского фронта при содействии 4-й воздушной армии (генерал-полковник К.А. Вершинин) замкнули кольцо окружения группировки войск противника вокруг Могилёва и разгромили её. 28 июня Могилёв был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. За героизм и мужество, проявленные в Могилёвской операции, 28 советских воинов удостоены звания Героя Советского Союза, 21 части и соединению, отличившимся при освобождении города, присвоено почётное наименование «Могилёвских».
Советские воины проявили необычайное мужество при освобождении города. Раненый сержант, оказавшись один на один с взводом противника, атаковал их, лично убил около десяти и обратил остальных в бегство. В память об этом жители Казимировки просили переименовать микрорайон в его честь.
Гитлеровцы ожесточенно сопротивлялись, предприняли до десяти попыток вырваться из окружения. В городе снова шли бои за каждый дом. Из десяти тысяч окруженных немцев в плен сдались только три тысячи. Последняя группа из шестисот человек, оборонявших здание вокзала, сложила оружие после двух дней упорной обороны.
На день освобождения города в нём было менее 10 тысяч жителей. Из 6653 зданий уцелело менее половины.
25 апреля за мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны, и за успехи, достигнутые в хозяйственно-культурном строительстве, Могилев награжден орденом Отечественной войны I степени.
У времени свои законы. Рано или поздно сглаживает оно в памяти не столь значительные в нашей жизни события, освобождая место другим. Но есть такие события, над которыми время не властно: они в одинаковой степени принадлежат и истории, и дню сегодняшнему. И мы не должны забывать, мы должны помнить славные страницы истории родного Могилева. Поколение за поколением должны жители нашего города листать потрепанную и ветхую книгу истории. Только она научит нас понимать и ценить старые истины, а значит, этой книге предначертана вечная жизнь.
Возвышение Москвы
Москва, которая была до нашествия монголотатар небольшим пограничным пунктом Владимиро-Суздальского княжестаа, в начале XIV в. превращается в важный политический центр того времени. Каковы были причины возвышения Москвы? Москва занимала географически выгодное центральное положение среди русских земель. С юга и востока ее прикрывали от о ...
Похищение Буковины /1775 г./.
Австрийцы стали требовать у султана вознаграждения за то, что отвели от турок русскую опасность. Высокопоставленные сановники начали торг при Османской Порте, в результате чего австрийцы без единого выстрела добились аннексии большей части Молдовы, которую стали именовать Буковиной. Ещё до того, как они добились подписи турок на догово ...
Отмена крепостного права
Предпосылки реформы. Аграрно-крестьянский вопрос к середине XIX в. стал острейшей социально-политической проблемой в России.
Среди европейских государств крепостное право оставалось только в ней, тормозя ее экономическое и социально-политическое развитие.
Сохранение крепостного права было обусловлено особенностями (природой) российско ...