Польская политическая ссылка в XIX веке

История » Поляки на Енисее » Польская политическая ссылка в XIX веке

Одним из видов наказаний, которым подвергались поляки в Российской империи в 1860-х гг., было заключение в арестантские роты гражданского ведомства.

Первые арестантские роты были созданы в 1823 г. В 1864-1868 гг. многие арестантские роты использовались для изоляции политических врагов режима.

М.Н. Гернет[5] подчеркивал, что в 1864 г. из 11 503 осужденных 6,0% были приговорены к лишению свободы в местах заключения, а именно 19,5% (2243 чел.) попали на каторгу и 40,6% (4666 чел.) – в арестантские роты.

Поляки должны были содержаться отдельно от других арестантов. Работать поляки должны были отдельно от других арестантов и под охраной. После окончания срока заключения в ротах, поляки должны были высылаться на водворение в Сибирь[6].

Согласно воспоминаниям М.Н. Муравьева, от общего количества высланных из Царства Польского арестанты составили 27,11% , т.е. почти 1/3.

После польского восстания 1863-1864 гг. в Енисейскую губернию было сослано 3719 поляков[7]. Ссылка продолжалась до 1867 года. В Канском уезде – 1457 человек, в Минусинском – 1026 человек[8]…

Жители Енисейской губернии были свидетелями, как по Московскому тракту и другим дорогам губернии шли тысячи поляков, полураздетые, почти нищие, все потеряв, кроме чувства собственного достоинства, гордости за свою Родину Сохранились документы о прибывших с поляками добровольцах (скорее всего, это были родные).

В 60-80 годах XIX века в Енисейскую губернию были сосланы революционный демократ М.В. Буташевич - Петрашевский, народники социал-демократы П.И. Войнарельский, и др;. марксисты Г.М, Кржижановский и многие другие.

Послевоенные реформы Александра I
Укрепив в результате победы над французами свой авторитет, Александр I и во внутренней политике послевоенного времени предпринял очередную серию реформаторских попыток. Еще в 1809 было создано Великое княжество Финляндское, ставшее по существу автономией с собственным сеймом, без согласия которого царь не мог менять законодательство и в ...

Расширение дворянских привилегий. “Указ о единонаследии” и “Табель о рангах”
В первой четверти XVIII в. произошло слияние двух форм феодальной земельной собственности – вотчины и поместья. В 1714 г. был издан указ о единонаследии. Отныне поместье, как и вотчина, передавалось по наследству старшему сыну. Другие сыновья должны были идти в военную или гражданскую службу. Дворянская служба при Петре1 была пожизненн ...

Детство и юность Ивана III
Иван III родился 22 января 1440 года. Он происходил из рода московских великих князей. Его отцом был Василий II Васильевич Темный, матерью - княжна Мария Ярославна, внучка героя Куликовской битвы В.А. Серпуховского. Через несколько дней после рождения мальчика, 27 января, церковь вспоминала «перенесение мощей святителя Иоанна Златоуста» ...