Заключение
Царствование Александра II было ознаменовано рядом реформ.
Реформа 1861 г. стала важнейшим рубежом в истории страны, она расчистила путь для интенсивного развития капитализма, создав рынок рабочей силы. Вместе с тем, реформа носила половинчатый характер. Крестьяне, обретя свободу, остались сословно неполноценными. Крестьянское малоземелье (в целом частновладельческие крестьяне получили 3,3 десятины земли на мужскую душу при необходимых 6 – 7 десятин) послужило фактором обострения противоречии между крестьянами и помещиками. Более того появились новые противоречия – между крестьянами и капиталистами, что в будущем должно было привести к революционному взрыву. Крестьянский идеал правды и справедливости не совпадал с реально проведенной реформой. После 1861 г. борьба крестьян за землю не прекратилась. В Пензенской губернии волнения крестьян были жестоко подавлены войсками.
С целью укрепления государственных финансов в 1862 г. по проекту В.А Татаринова была проведена бюджетная реформа государственных средств. В России впервые стали публиковать государственный бюджет.
После отмены крепостного права потребовалось проведение реформ в других сферах жизни.
Судебная реформа была наиболее последовательной, она способствовала формированию представлений о правах человека в обществе и правового государства.
Военная реформа дала возможность значительно увеличить численность армии в случае войны, улучшить обучение солдат и подготовку офицеров.
Городская реформа упразднила старую екатерининскую сословную городскую думу и ввела бессословную думу, избираемую на четыре года.
Реформа системы образования была довольно радикальной для второй половины XIX в. В 1863 г. был введен новый университетский устав, согласно которому ректор, профессора и доценты избирались на вакантные должности советом университета.
В конце 60 – начале – 70-х годов в различных городах возникли народнические кружки. Радикально настроенная молодежь в начале 70-х годов направилась в деревни, чтобы просвещать крестьянство, поднять его на бунт. Однако «хождение в народ» не принесло желаемых плодов: крестьянство не проявляло стремления к социализму и не поднялось на восстание.
В 80–90-х годах народничество, господствующим направлением которого было либеральное течение, освободилось от своего радикализма, и было идейно разгромлено марксизмом.
Герои Советского Союза – освободители Могилева
Командир 121-го стрелкового корпуса генерал-лейтенант Д. Смирнов в своих заметках утверждал, что «…всего за героизм, проявленный в боях за Могилев, звания Героя Советского Союза удостоилось 28 солдат и офицеров . Высокое звание Героя Советского Союза было присвоено также 64 солдатам и офицерам, форсировавшим Днепр севернее и южнее Могил ...
Женитьба на Софье Палеолог. Семейные дела
Первая жена Ивана III, тверская княжна Мария Борисовна, скончалась ещё 22 апреля 1467 г.: около полуночи. Великой княгине было 25 лет. Ходили слухи об ее отравлении.
А 11 февраля 1469 г. в Москву прибыл посол из Рима грек Юрий— от кардинала Виссариона. Он приехал к великому князю, чтобы предложить ему жениться на жившей в изгнании посл ...
Личная жизнь императрицы Елизаветы
Елизавета жила и царствовала в золоченой нищете; она оставила после себя в гардеробе более 15 тысяч платьев, два сундука шелковых чулок, кучу неоплаченных счетов и недостроенный Зимний дворец. Жилые комнаты, куда дворцовые обитатели уходили из пышных зал, поражали теснотой, убожеством обстановки, неряшеством: двери не затворялись, в окн ...