Елецкое купечество.
Елец – купеческий город. Кто же, они, елецкие купцы?
С точки зрения исследования это очень интересный материал, который вызывает неподдельный интерес, как части истории нашего древнего города, тем более что этой странице, до недавнего времени, не было уделено должного внимания.
Наша цель проследить и проанализировать историю елецкого купечества, начиная с первой половины XYII века до времени, когда это сословие было упразднено, как класс – начало XX века. Рассмотреть его роль в развитии экономики, культуры, градостроительства и духовной жизни города.
Раскрыть до конца данную тему невозможно, не затронув купечества в целом. В России купечество зародилось в глубокой древности. Примитивными формами меновой торговли занимались ещё восточные славяне.
Слово “купец”, “купечество” упомянуто в “Истории России с IX века до наших дней”, изданной Воронежским университетом в 1996 году всего не более трёх раз и внимание на них не акцентировано.
Русский экономист-публицист И. Посошков в 1972 году в “Книге о скудности и богатстве ” пишет: “А ещё в купечестве самая христианская правда утаивается, ещё добрые товары за добрые бы и продавали, а средние за средние, а плохие за плохие и цену брали по пристоинству товара прямую, настоящую, но чему коему цена положена, а излишне цены, ни у кого бы товара не то, что взять, но и припрашивали бы и ни страха, ни мала, ни неосмысленного не обманывали бы, но во всём поступали правдиво, то благодать бы Божия пошла бы на них, и торг бы их святой был ”.
Первоначально купцами называли профессиональных торговцев, которые занимались не производством, а обменом товаров.
Позднее купцами стали называть богатых торговцев, владельцев торгового предприятия
Купечество – сословие, занимающееся предпринимательством, главным образом в торговле. В России купечество законодательно оформлено в 1775 году, как городское торгово-промышленное сословие, пользовавшееся хозяйственными привилегиями. Обязательной оплатой налогов в казну. Гильдейское купечество до 1898 года пользовалось преимущественным правом на занятие предпринимательством. Представителям первой гильдии разрешалось вести торг по всей стране и оптом и в розницу, иметь торг “вне империи”, выписывать и отпускать товары за море, продавать их. Выменивать, иметь фабрики и заводы, крупные речные суда. Купцы, относящиеся ко второй гильдии, могли торговать внутри страны и на ярмарках, но им категорически запрещалось производить мену, продажу или покупку непосредственно с иностранцами.
Третья гильдия была самая низкая. Принадлежавшие к ней купцы имели право вести розничную торговлю в пределах своей губернии.
Законодательство менялось и в конце XIX века торговые права давало только промысловое свидетельство.
Причины интервенции
Шведская интервенция против России началась после поражения русско-шведских войск под Клушином, где оставшиеся в живых части разгромленной шведской армии дали обещание гетману, что не будут помогать Василию Шуйскому. В этот момент главнокомандующий шведскими войсками Яков Делагарди, принял решение, что надо делить добычу и брать верное ...
Славяно-руссы и Византия
Образовавшееся русско-славянское государство с центром в Киеве усилилось и начало расширяться. В этом движении грозным противником славяно-руссов стала Византия. Византия вынуждена была бороться с коалицией мадьяр и славяно-руссов. Скованностью сил греков воспользовались арабские пираты, вырезав христианское население острова Крит. Были ...
Византийские государства в Эпире, Трапезуйте и Никее
Завоевание Ахайи шальным отрядом французских искателей приключений, отбившимся от войска, является одним из удивительнейших эпизодов в истории крушения империи Комненов. Совершившееся вслед этому отряду нашествие латинцев в Пелопоннес невольно напоминает времена вторжения туда дорян, подчинивших себе ахейцев. Героем этой драмы, которая ...