Детство
Александр Ярославович
родился в 1219, или в 1220, или в 1221 году. По некоторым данным произошло это событие 30 мая. Александр был вторым сыном князя Ярослава Всеволодовича (около 1191–1246) и Ростиславы – Феодосии, дочери Мстислава Мстиславовича Удалого. Дедом по отцовской линии был Всеволод Юрьевич Большое Гнездо.
К сожалению, нам мало известно о первых годах детства, но, несомненно он воспитывался как и все юные княжичи в древней Руси – отдавались по обыкновению на воспитание кормилицам или дядькам из боярского сословия, которые должны были ходить за ними и оберегать их.
Впоследствии упоминаются в качестве воспитателей Александра и брата его боярин Федор Данилович и судья Иоаким.
С молодых лет князя учили грамоте. По сохранившимся памятникам того времени мы можем хорошо представить себе какие уроки и наставления преподавались тогда юношам. Наряду с книжными учениями уделялось большое внимание и физическому воспитанию: верховой езде, стрельбе в цель, военным играм.
После военных игр начинались «ловы» (охота). Все это вместе и игры, и охота должны были развить и укрепить физические силы.
Так формировалось моральное и физическое содержание будущего князя Александра Невского.
Освободительное восстание в Греции в 1821 г
Восстание, поднятое Ипсиланти в феврале (марте) 1821 в Молдове, послужило сигналом к национально-освободительному восстанию в Греции, которое началось в марте (апреле) 1821 г. 25 марта (6 апреля) отмечается в Греции как День независимости. Восставшие взяли столицу Месинии Каламе и образовали там первый правительственный орган — Пелопонн ...
Повинности временно-обязанных крестьян
Закон предусматривал до перехода крестьян на выкуп отбывание ими за предоставленную землю повинности в виде барщины и оброка.
По закону нельзя было повышать размеры оброка выше дореформенных, если не увеличивался земельный надел. Но закон не предусматривал уменьшения оброка в связи с сокращением надела. В результате отрезки от крестьян ...
Обвинение – фашизму
В конце октября 1941 года немецко-фашистские войска захватили территорию западной части Белгородчины. 24 октября, после ожесточённых оборонительных боёв, войска 21-й армии вынуждены были оставить Белгород. Оккупированными оказались Белгородский, Борисовский, Грайворонский, Ивнянский, Краснояружский, Микояновский, Сажновский, Ракитянский ...