Борьба со шведами и рыцарями орденов
Еще до прихода татар на Западе появилась страшная угроза Руси – Рим. Католическая церковь решает подчинить себе Русь, используя для этого немецких и шведских феодалов. Римский папа желал не обращения язычников в христиан, а стремился получить новые страны, платящие десятину Риму. Если бы лишь религиозное рвение вело крестоносцев на Восток, то русские князья могли бы стать их естественными союзниками в обращении язычников и мусульман на севере, востоке и юге.
Для того чтобы добиваться своих целей, Рим поощрял образование так называемых «Орденов». Дань Риму орден платил исправно, но власть папы оставалась номинальной.
У нас принято считать рыцарями хорошо воспитанных мужественных и честных людей. Но ордены представляли собой шайки негодяев и разбойников. Нравы рыцарей-монахов даже сегодня нельзя показать в кино.
Но прежде чем скрестить мечи с Ливонским орденом, Александру Ярославовичу, княжившему в Новгороде, пришлось заняться шведами.
Достоверные данные о силе шведского войска отсутствуют, хотя в трудах наших историков появляются такие числа – пятитысячное войско и 100 кораблей Биргера.
Князь Александр, которому было около 20 лет, быстро собрал дружину и двинулся на ладьях по Волхову к Ладоге, где к нему присоединилась ладожская дружина.
Ярл Биргер находился в полном неведении о движении новгородской рати и решил дать отдых на южном берегу Невы.
15 июля 1240 года «в шестом часу дня» (через 6 часов после восхода солнца по древнерусскому времени, то есть в 11 часов утра), русское войско внезапно напало на шведов. Александр Ярославович лично ранил копьем в лицо Биргера. Внезапность нападения и потеря командующего решили дело, шведы стали отступать к кораблям.
С наступлением темноты большая часть шведских кораблей ушла вниз по течению Невы, а часть захвачена русскими.
Потери русских оказались ничтожно малы – 20 человек. Этот факт, а так же отсутствие упоминаний о Невской битве в шведских хрониках, дали повод некоторым русоненавистникам свести битву до уровня малой стычки. Но гибель двадцати отборных ратников при внезапном нападении – не такая уж и малая потеря. Кроме того, на стороне русских должна была участвовать и ижора. После битвы православных русских и язычников ижоров хоронили в разных местах и по разным обычаям (ижоры кремировали тела своих соплеменников). Поэтому русские участники битвы всего скорее не знали сколько было убитых среди ижоры.
Но в любом случае, Невская битва стала шведам хорошим уроком!
Новгородцы встретили князя и его дружину колокольным звоном. Но через несколько недель властолюбивый князь и беспокойные граждане вольного Новгорода поссорились и Александр Ярославович вместе с дружиной отправился в Преряслявль-Залесский.
Но время для ссоры с князем Александром новгородцы выбрали неудачно. В том же 1240 году рыцари Меченосцы под командованием вице-магистра Андреаса фон Вельвена начали большое наступление на Русь. Вместе с немцами шел и перебежавший к ним князь Ярослав Владимирович1 (Ярослав Владимирович – удельный князь дорогобужский, сын Владимира Мстиславовича, в 1232 году, поссорившись с князем Ярославом Всеволодовичем бежал к немцам в Оденпе). Немцы взяли Изборск. Псковское войско вышло навстречу немцам, но было разбито. Погиб и псковский воевода Гаврила Гореславович. Немцы не удовлетворились псковскими землями и вместе с чухонцами напали на Новгородскую волость.
В такой ситуации новгородцам потребовался князь со своей дружиной. К князю Ярославу Всеволодовичу были срочно отправлены послы просить дать в Новгород Александра. В итоге Ярослав Всеволодович уступил Александра, но были выставлены очень жесткие условия.
В 1241 году Александр приехал в Новгород. Для начала Александр припомнил горожанам старые обиды и повесил многих крамольников. Затем осадил Копорье, где немцы построили мощную крепость, и взял её. Часть пленных немцев князь отправил в Новгород, а часть отпустил (наверное, за хороший выкуп). Но от дальнейших действий против рыцарей воздержался до прибытия суздальской дружины во главе со своим братом князем Андреем.
В 1242 году братья взяли Псков. В ходе штурма погибло 70 рыцарей. Из Пскова Александр двинулся на владения Ливонского ордена, но отряд русских попал в засаду и был разбит.
Получив известие о гибели своего авангарда, князь Александр отвел свое войско на лед Чудского озера близ урочища Узмени.
Россия на пороге Нового времени (XVII в)
После смерти Ивана Грозного в 1584г. на престол взошел сын Грозного Федор (1557-1598). Но Федор Иванович совершенно не любил государственные дела. Основная власть перешла к шурину (брату жены) царя Борису Годунову. Бездетному Федору должен был наследовать младший сын Грозного Дмитрий. Но в 1591 г. Дмитрий, неожиданно погиб. Боясь остать ...
Определение «арменоидного»антропологического типа
Понятие "арменоидов", или "арменоидного типа", было введено в антропологию в конце прошлого века.
Вначале этот тип называли "ассироидным", так как считали, что он лучше всего представлен на ассирийских барельефах, Позже было замечено, что ассирийская скульптура является лишь частью намного более широкого я ...
Борьба за укрепление партии. 1907-1910 гг
После подавления первой русской революции царское правительство перешло в наступление на рабочий класс, его партию. Начались массовые аресты. За тюремной решеткой и в ссылке оказались видные деятели партии - ленинцы Ф.Э.Дзержинский, Я.М.Свердлов, Г.К.Орджоникидзе, С.М.Киров. В те годы В.И.Ленин ведет активную борьбу против наступления ...