Перепись русских земель
Зимой 1257 года «поехаша в Татары» наиболее влиятельные русские князья. Александр Ярославович был в их числе. Во время этой поездки и был решен вопрос о проведении в Северо-Восточной Руси татарской переписи. Татарская перепись 1257–1259 гг. явилась важной вехой в оформлении монголо-татарского владычества над феодальными русскими княжествами, в известно степени завершая процесс становления ига.
Еще в 1253 году для переписи Руси был послан из Центральной Монголии Бецик-Берке, но сопротивление русского народа не позволило тогда провести «число». Это было сделано только тогда, когда была разгромлена антитатарская группировка во главе с великим князем Андреем Ярославичем, покорена Южная Русь и усилившаяся великокняжеская власть могла обеспечить проведение переписи и безопасность переписчиков и сборщиков дани.
С самого начала событий прослеживается прямое участие в переписи великого князя Александра. Когда в Новгород приехали послы татарские, великий князь жестоко расправился с недовольными. Однако, несмотря на расправу и прямое содействие великокняжеской администрации, провести в 1257 году перепись в Новгороде не удалось.
Только через год новгородцы дали согласие на проведение переписи. Послужило этому то, что великий князь сосредоточил для похода на непокорный Новгород русские полки (владимирские, новгородские, суздальские) и новгородцы согласились на проведение переписи под угрозой княжеского войска. Александр сам взялся за дело (за перепись), чтобы ввести новое обложение и в своей земле.
Закончив перепись татары уехали, уехал и Александр, оставив в Новгороде своего сына Димитрия.
В 1262 году по Руси прокатились восстания, направленные против баскаков (чиновников, собиравших дань).
В 1263 году Александр Невский едет в Орду. По одной из версий он хотел уговорить хана организовать карательную экспедицию на Русь в связи с восстанием 1262 года. По другой – Александр поехал для переговоров об участии русских войск в походе золотоордынцев в Персию.
Александр провел несколько месяцев у хана Берке, а затем отправился домой. По дороге великий князь заболел и 14 ноября 1263 года умер в Городце на Волге. Перед смертью князь постригся в монахи под именем Алексея.
Мировые посредники
Институт мировых посредников, созданный летом 1861 году имел большое значение.
Мировые посредники назначались Сенатом из местных потомственных дворян-землевладельцев по представлению губернаторов совместно с губернскими предводителями дворянства. Мировые посредники были подотчетны уездному съезду мировых посредников, а съезд – губернск ...
Советско-Германские отношения до 1933 года. Сближение СССР и Германии. Генуэзская конференция. Рапалльский договор
Весной 1922 года В Генуе (Италия) для решения европейских экономических и финансовых проблем была созвана международная конференция. Приглашение участвовать в ней получило и советское правительство. Было решено использовать конференцию для формирования положительного образа пролетарского государства- борца за мир и всеобщее разоружение. ...
Вывоз товаров
Основными статьями западного вывоза из России были предметы земледелия, охоты, животноводства, рыболовства, морского и некоторых других промыслов, Весьма важную часть русского экспорта составляла пушнина, Русские купцы закупали в разных городах и селах, а затем продавали иностранным купцам конский волос, свиную щетину, гусиный пух, войл ...