Перепись русских земель

Князь Александр Невский » Перепись русских земель

Зимой 1257 года «поехаша в Татары» наиболее влиятельные русские князья. Александр Ярославович был в их числе. Во время этой поездки и был решен вопрос о проведении в Северо-Восточной Руси татарской переписи. Татарская перепись 1257–1259 гг. явилась важной вехой в оформлении монголо-татарского владычества над феодальными русскими княжествами, в известно степени завершая процесс становления ига.

Еще в 1253 году для переписи Руси был послан из Центральной Монголии Бецик-Берке, но сопротивление русского народа не позволило тогда провести «число». Это было сделано только тогда, когда была разгромлена антитатарская группировка во главе с великим князем Андреем Ярославичем, покорена Южная Русь и усилившаяся великокняжеская власть могла обеспечить проведение переписи и безопасность переписчиков и сборщиков дани.

С самого начала событий прослеживается прямое участие в переписи великого князя Александра. Когда в Новгород приехали послы татарские, великий князь жестоко расправился с недовольными. Однако, несмотря на расправу и прямое содействие великокняжеской администрации, провести в 1257 году перепись в Новгороде не удалось.

Только через год новгородцы дали согласие на проведение переписи. Послужило этому то, что великий князь сосредоточил для похода на непокорный Новгород русские полки (владимирские, новгородские, суздальские) и новгородцы согласились на проведение переписи под угрозой княжеского войска. Александр сам взялся за дело (за перепись), чтобы ввести новое обложение и в своей земле.

Закончив перепись татары уехали, уехал и Александр, оставив в Новгороде своего сына Димитрия.

В 1262 году по Руси прокатились восстания, направленные против баскаков (чиновников, собиравших дань).

В 1263 году Александр Невский едет в Орду. По одной из версий он хотел уговорить хана организовать карательную экспедицию на Русь в связи с восстанием 1262 года. По другой – Александр поехал для переговоров об участии русских войск в походе золотоордынцев в Персию.

Александр провел несколько месяцев у хана Берке, а затем отправился домой. По дороге великий князь заболел и 14 ноября 1263 года умер в Городце на Волге. Перед смертью князь постригся в монахи под именем Алексея.

Начало металлургии
Самую раннюю арменоидную группу, которую находят археологи, исследуя древние захоронения, связывают с так называемой культурой Гассул-Беэр-Шева. Эта культура существовала на территории Израиля (точнее, территории Палестины, т.к. об Израиле можно говорить только после 1500 г. до н.э.) в период приблизительно с 4600 до 4000 г. до н.э. К н ...

Внутренняя политика и реформы Ивана IV
Годы боярского правления. После смерти в 1533 г. Василия III на великокняжеский престол вступил его трехлетний сын Иван IV. Фактически государством управляла его мать Елена, дочь князя Глинского выходца из Литвы. И в годы правления Елены, и после ее смерти (1538, есть предположение, что она была отравлена) не прекращалась борьба за влас ...

Техническая и военная интеллигенция.
Интеллигенция – это образованные, мыслящие люди, занимающиеся умственным трудом. Помимо врачей, учителей и людей искусства сюда можно отнести изобретателей и, конечно же, офицерский корпус, имевший свои представления о чести и достоинстве и служивший примером для остального образованного общества. Замечательные страницы истории Тульског ...