Договор «О дружбе и границах»
1 сентября 1939 г. Германия напала на Польшу. Этот день считается днем начала второй мировой войны. Польские войска были быстро разбиты, правительство бежало из столицы. 17 сентября советские войска вступили в восточные районы Польского государства. В составе СССР оказались земли Западной Украины, и Западной Белоруссии. Район города Вильнюс, захваченный в свое время Польшей у Литвы, СССР передал Литовской республике.
28 сентября 1939 г., сразу после завершения военных операций в Польше, Риббентроп и Молотов подписали в Москве договор о дружбе и границах и новые секретные протоколы, в которых были уточнены сферы интересов двух стран (в обмен на ряд районов Восточной Польши Германия «уступала» СССР Литву).
28 сентября — 10 октября 1939 г. Советский Союз заключил договоры о взаимопомощи с государствами Прибалтики. Договоры предусматривали размещение советских гарнизонов и военно-морских баз на территории Эстонии, Латвии и Литвы. Это было необходимо, чтобы лишить противника потенциального плацдарма для наступления. В середине июня 1940 г. советское правительство в ультимативной форме потребовало формирования новых правительств в странах Прибалтики с участием коммунистов. Перед угрозой полного военного контроля правительства прибалтийских стран согласились на требования СССР. Возникшие в Эстонии, Латвии и Литве «народные правительства» вскоре обратились к СССР с просьбой о вхождении в его состав в качестве союзных республик. Таким образом, к осени 1940 г. договоренности СССР и Германии о разделе сфер интересов были реализованы. Гитлер к этому времени сумел завоевать Францию, Бельгию, Голландию, Люксембург, Данию, Норвегию.
3) Начало войны
И Сталин, и Гитлер не сомневались, что военное столкновение СССР и Германии неизбежно. Летом 1940 г. по поручению Гитлера был разработан план ведения войны против СССР (план «Барбаросса»). В то же время обе стороны стремились оттянуть начало войны до полной готовности к ее началу.
В ноябре 1940 г. в Берлин для переговоров с Гитлером прибыл Молотов, получивший от Сталина инструкции согласиться на продолжение советско-германского сотрудничества при условии отнесения к сфере интересов СССР Болгарии и Черноморских проливов. Гитлер же предложил СССР присоединится к тройственному пакту (Германия, Италия, Япония) и обещал расширить сферы советских интересов в южном направлении за счет Ирана. Соглашение так и не состоялось. В декабре 1940 г. Гитлер подписал план «Барбаросса», назначив нападение на СССР на май 1941 г. Однако, весной 1941 г. немецкие войска приняли участие в военных действиях на Балканах (были захвачены Югославия и Греция). Поэтому дата нападения на Советский Союз была перенесена на 22 июня 1941 г.
Политико-правовые воззрения Владимира Всеволодовича
У Мономаха были отчетливые этические представления, целая этическая система в области политики. Эта этическая система его политики довольно полно выражена в двух его сочинениях: в том, что мы можем назвать собственно «Поучением», и в автобиографии, в которой он обсуждает события своей жизни с той же высокой моральной точки зрения, с ка ...
СССР на международной арене
Политика ''разрядки». На рубеже 60-70-х годов значительно активизировалась деятельность СССР на международной арене. В условиях наращивания в мире ядерного потенциала руководство страны прилагало усилия для ослабления международной напряженности. В 1969 г.
Генеральная Ассамблея ООН одобрила предложенный Советским Союзом проект договора ...
Гражданская война (1918 - 1920)
В результате I Мировой войны экономика страны пришла в упадок. В стране голод, в 1916 г. разразился сырьевой и топливный кризис. Вследствие громадных потерь - демографические последствия. Все слои населения желали политических изменений, особенно к началу 1917 г. - резко обострился соц.-экон. и политический кризис в связи с поражениями ...