Суд и процесс

В начале XIX ст. судебная система в Украине не была единой. В Слободской Украине, Херсонской, Катеринославской и Таврической губерниях судебная система была приведена в соответствие с судебной системой России. В состав судебной системы в этих губерниях входили губернские суды (палата криминального и палата гражданского суда), которые были второй и апелляционной инстанцией для судов низшего уровня. Надсословными были совестливые и надворные суды, которые были созданы на уровне губерний.

Главы палат гражданского и криминального суда назначались. Палата криминального суда рассматривала в первой инстанции дела о должностных преступлениях, пожарах, рубках леса и др. Палата гражданского суда — дела о недвижимом имуществе в разных губерниях, споры о собственности в городах. Совестливые суды рассматривали «колдовские» дела и дела о преступлениях сумасшедших и несовершеннолетних, а из гражданских дел — имущественные споры между родственниками. Решение совестливого суда не имели принудительной силы и были рассчитаны на выполнения на основе примирения сторон. Надворные суды не были обязательными для каждой губернии. Они рассматривали криминальные и гражданские дела лиц, сословную принадлежность которых было тяжело определить, а также дела чиновников и военнослужащих, которые временно находились в том или другом городе

в делах службы. Необходимость и состав этого суда определялись губернатором.

Судами первой инстанции были земские суды в уездах (для дворян и крестьян), а в городах - магистраты и ратуши (для купцов и мещан). Земские суды рассматривали гражданские и уголовные дела, Проводили следствие и осуществляли выполнение решений и приговоров.

В правобережных губерниях, а также Полтавской и Черниговской структура судебной системы была другой. Так, судебную систему в Волынской, Киевской и Подольской губерниях возглавлял Главный суд, который являлся апелляционной инстанцией для нижестоящих судов - уездных, магистратских и ратушных судов.

В городах судебными органами были магистраты и ратуши. При магистратах функционировали совестливые суды. Магистрат рассматривал гражданские и уголовные дела жителей города.

В 1812 году было введен единый по всей империи порядок выполнения судебных приговоров: они были переданы в городах - городской полиции, в уездах - нижним земским судам.

Судебная система Левобережной Украины по местным особенностям была подобна к судебной системе Правобережной Украины. Главной судебной инстанцией здесь был Генеральный суд, который имел такую же компетенцию, как и Главный суд на Правобережье. Генеральный суд состоял из двух департаментов, которые были укомплектованы генеральным судьей, двумя ратниками (назначались правительством) и пятью заседателями (выбирались от дворян каждые три года).

Деятельность всех судов в Украине была подконтрольная губернаторам. Высшей судебной инстанцией был Сенат.

Судебная реформа 1864 г. была наиболее радикальной, новаторской и технически совершенной из всех реформ второй половины XIX ст. Судебные уставы, обнародованные 20 ноября 1864 года, и новое процессуальное гражданское и криминальное законодательство ввели систему независимых судов, где заседали профессионально подготовленные судьи. Суды были отделены от администрации, и за императором оставалось только право помилования. Публичность и гласность судебных заседаний, принцип состязательности сторон, введение суда присяжных и адвокатуры - все это создало важные гарантии демократических судебных процессов. Была также проведенная реорганизация прокуратуры и введенная адвокатуры.

Особенностью проведения судебной реформы в Украине было то, что она происходила здесь почти параллельно с введением в действие законов, которые ограничивали или отменяли значительную часть ее прогрессивных положений. Суд присяжных был лишен рассмотрению дел о печати и политических преступлениях. Часть друга Положения о земских участковых начальников ликвидировала институт мировых судей. В сельской местности этим занимались земские начальники, в городах - городские судьи, в уездах - уездные члены окружных судов. С 1906 года в Украине начали действовать военно-полевые суды, введение которых было вынужденным шагом государства в ответ на террор левых организаций.

Расширение дворянских привилегий. “Указ о единонаследии” и “Табель о рангах”
В первой четверти XVIII в. произошло слияние двух форм феодальной земельной собственности – вотчины и поместья. В 1714 г. был издан указ о единонаследии. Отныне поместье, как и вотчина, передавалось по наследству старшему сыну. Другие сыновья должны были идти в военную или гражданскую службу. Дворянская служба при Петре1 была пожизненн ...

Социально-экономическое развитие Северо-Восточной Руси
После Батыева погрома, который современники сравнивали со вселенской катастрофой, Русь начинает восстанавливать свои силы. Наиболее интенсивно этот процесс проходил на северо-востоке бывшей Киевской Руси — в землях Владимиро-Суздальского княжества. В XIII-XV вв. наблюдался рост населения в междуречье Оки и Волги. Эти территории находил ...

Заключение.
В Казахстане количество жертв политических репрессии за годы советской власти по оценке ученных составило 3,5 млн. человек. Между тем в республике на сегодняшний день реабилитировано более 305 тысяч незаконно репрессированных. Работа по изучению архивных материалов продолжается. Потребовалось более 70 лет, чтобы вернуть честное имя без ...