Господство фанариотов.
Эпоха господства фанариотов - это время, когда в стране Цара Ромыняскэ (Валахии) и в Молдове правили господари, назначаемые турками из числа греков, обосновавшихся в предместье Фанар (Маяк) Константинополя, - в Молдове с 1711 года, а в Валахии с 1716 года по 1821 год. Фанариотами называют греков из византийских семейств, оставшихся в Константинополе после захвата Восточной империи турками. Они все собрались в этом предместье (махала), так как там находилась патриархия, чей престол всегда занимали только греческие иерархи. Кроме старинных греческих семейств со временем поднялись и другие греки из низших классов, разбогатевшие за счет торговли. Еще в ХVII веке фанариоты начинают пользоваться особым фавором при дворе султанов, во-первых, потому, что были богаты, а, во-вторых, потому что владели дипломатическими языками Европы – латынью, итальянским и французским языками и турки использовали их в качестве переводчиков и дипломатов. Турки не знали иностранных языков, - это им запрещали их религиозные законы, кроме того, они испытывали презрение к гяурам (немусульманам), так что вся внешняя политика Османской империи оказалась в руках греков. Была учреждена даже специальная должность для них при Порте – великих драгоманов (переводчиков), которая была своего рода должностью Министра иностранных дел. Великие драгоманы фавором, которым пользовались у султана, стали добиваться, после освобождения их от этих обязанностей, господарского трона Молдовы или Валахии. И в самом деле, турки уже не могли положиться на господарей, вступающих на престол из числа румынских бояр, так как отдавали уже себе отчет в том, что всякий раз, когда вспыхивали войны с христианскими государствами, эти страны переходили на сторону врага. Особенно они убедились в этом во время войны с Петром Великим, когда Брынковеану потерял свою голову, а Димитрие Кантемир был вынужден спасаться в России. Именно поэтому султану и было выгодно назначить впредь господарями людей, которые не имели ничего общего с интересами румынских стран, и которые выросли в Константинополе и были смиренными слугами турок.
Правда, эпоха господства фанариотов не состояла из назначения на престол одних лишь греков. Так, семейство Раковицэ было румынским, а Михаил Раковицэ был господарем в Молдове как до Димитрия Кантемира, так и после него. Таким же было и семейство Калимаки, которое дало Молдове в эпоху господства фанариотов нескольких господарей. Семейство Гика, родом своим из Албании, дало обоим княжествам нескольких господарей как до эпохи фанариотов, так и во время их господства и даже после нее. Одни лишь Маврокордаты были чистыми греками среди господарей румынских стран до 1774 года. После этой даты на престолах княжеств появляются и другие греческие фамилии: Шуцу, Ипсиланти, Морузи, Маврогени и Каражя.
Стремясь скрыть позор…
Согласно Кормчей[3] книге, женщина считалась виновной в убийстве, когда оставляла младенца на дороге или в каком-либо безлюдном месте. Наказанием для нее было церковное покаяние. Однако такое наказание не было действенным. Наказывали и ссылали, как женщин, убивавших младенца, так и произведших изгнание плода. Наказание максимально ужест ...
Начало объединения русских земель
Борьба за свержение золотоордынского ига стала в XIII-XV вв. главной национальной задачей. Восстановление экономики страны и ее дальнейшее развитие создали предпосылки для объединения русских земель. Решался вопрос — вокруг какого центра объединятся русские земли.
На лидерство претендовали, прежде всего, Тверь и Москва. Тверское княжес ...
Славяно-руссы и Византия
Образовавшееся русско-славянское государство с центром в Киеве усилилось и начало расширяться. В этом движении грозным противником славяно-руссов стала Византия. Византия вынуждена была бороться с коалицией мадьяр и славяно-руссов. Скованностью сил греков воспользовались арабские пираты, вырезав христианское население острова Крит. Были ...