Реформы в сфере налогообложения.
В сфере налогообложения Константин Маврокордат упразднил общий налог по населенным пунктам (числа) и заменил его налогом на главу семьи, уплачиваемым в четырёх четвертях, по частям на протяжении всего года.
Все старые личные налоги, как, например, харачул, даждия и др., были объединены в этих четвертях. Были упразднены такие налоги, как вэкэритул и погонэритул, но зато увеличились налоги на вина и на овец. Бояре и священники, которые до того времени тоже платили налоги, были освобождены от любых податей, но зато все остальные социальные категории, которые раньше тоже были освобождены, после реформы стали налогоплательщиками.
Реформы Маврокордата, однако, подверглись критике со стороны бояр и во время правления последующих господарей частично были изменены, в результате чего произошли многочисленные злоупотребления, как, например, требования об уплате дополнительных четвертей сверх четырех узаконенных на протяжении года, а также увеличение количества дней, которые клэкаши были обязаны отрабатывать на поместьях бояр.
Перестройка экономики на военные нужды:
К этому времени стало ясно, что победа определяется не столько действиями на фронтах, сколько положением в тылу. Командование всех воюющих стран рассчитывало на кратковременность военных действий. Не было сделано больших запасов снаряжения и боеприпасов. Уже в 1915 году все столкнулись с трудностями снабжения армии. Стало ясно: требуе ...
Выводы
1. Формирование экономических взглядов находится под влиянием религии.
2. Сословное деление предначертано Богом.
3. Сочетание религиозно-этических и авторитарных, схоластических и софистических черт в работах мыслителей.
4. Разработка экономической теории, как база для укрепления положения феодалов в условиях натурального хозяйства. ...
Золотой век русской культуры
В одном из своих произведений А. И. Герцен писал о русском народе, «мощном и неразгаданном», который «сохранил величавые черты, живой ум и широкий разгул богатой натуры под гнетом крепостного состояния и . па царский приказ образоваться — ответил через сто лет громадным явлением Пушкина». Конечно, не только А. С. Пушкина имел в виду Гер ...