Заключение
Во 2-й половине 19 в. Россия вступила в капиталистическую формацию. В условиях кризиса феодально-крепостнического строя в конце 50-х гг. 19 в. в стране сложилась революционная ситуация 1859—61, ускорившая падение крепостного права, подготовленное всем ходом экономического развития России. Отмена крепостного права и последовавшие за ней буржуазные реформы — земская (1864), судебная (1864), городская (1870), военная (1862—74) и другие — явились шагом по пути превращения феодальной монархии в монархию буржуазную.
Расширялось торговое зерновое хозяйство в Среднем Поволжье, на Дону и Северном Кавказе. К 80-м гг. завершился промышленный переворот. Возникли новые промышленные районы: Юг, Донбасс, Баку. Сложились основные экономические районы Европейской России: Петербургский, Северный, Центрально-промышленный, Центрально-чернозёмный, Поволжский, Северо-Кавказский. За период с 1860 по 1900 продукция промышленности России увеличилась более чем в 7 раз. Расширению внутреннего товарооборота и усилению экономических связей России с мировым рынком способствовало железнодорожное строительство. Длина железнодорожных линий увеличилась с 3,8 тыс. км в 1865 до 37 тыс. км в 1895.
В 90-е гг. Россия переживала крупный промышленный подъём. В эти годы было построено свыше 22 тыс. км железных дорог (в 80-е гг. — 7,7 тыс. км). Продукция чёрной металлургии за 1890—1900 увеличилась на 320 %, переработка хлопка — на 94 %. Добыча каменного угля возросла с 367,2 млн. пудов в 1890 до 995,2 млн. пудов в 1900, нефти (соответственно) с 241 млн. пудов до 632 млн. пудов, железной руды со 106,3 млн. пудов до 367,2 млн. пудов, чугуна с 55,2 млн. пудов до 176,8 млн. пудов, железа и стали с 48,4 млн. пудов до 134,4 млн. пудов. Повысилась товарность сельского хозяйства. Однако Россия оставалась в технико-экономическом отношении по сравнению с передовыми капиталистическими странами страной отсталой.
В 50—60-е гг. были официально включены в Российскую империю Приамурье и Приморье. В 1860 основан Владивосток. По русско-японскому договору 1875 остров Сахалин полностью перешёл во владение России, а Курильские острова были переданы Японии. Стремление капитализма расширить сферу своего господства способствовало хозяйственному освоению таких малонаселённых, экономически и культурно отсталых районов, как Сибирь и Дальний Восток. Русские переселенцы подняли целину в степях Предкавказья, превратив его в район торгового земледелия и товарного животноводства. Было освоено Черноморское побережье Кавказа, где возникли портовые центры (Новороссийск, Туапсе).
Главный учреждением, в котором сосредоточены дела о промышленности и торговле России служит, в министерстве финансов, департамент торговли и мануфактур, который ведает фабрично-заводскою промышленностью, внутреннею и внешнею торговлею (кроме взимания таможенных сборов), торговым мореходством, коммерческим и промышленным образованием, выдачей привилегии на открытия и изобретения, клеймением золотых и серебряных изделий, а также мер и весов и т. п. При нем состоят следующие совещательные учреждении: совет торговли и мануфактур с отделением в Москве, мануфактурный комитет в Варшаве, комитеты торговли и мануфактур (в Архангельске, Белостоке, Иванове-Вознесенске, Киеве, Лодзи, Одессе, Ржеве, Ростове-на-Дону, Таганроге и Тифлисе), совет по делам торгового мореплавания, совет и комитет по учебным делам, комитет по техническим делам, главное присутствие по фабричным делам и биржевые комитеты.
Отечество в эпоху НЭПа (1921 - 1927)
Гражданская война нанесла огромный ущерб стране. В результате военных действий, белого и красного террора, голода и болезней погибло 8 млн человек. В эмиграцию уехало 2 млн человек. Материальный ущерб превысил 39 млрд золотых рублей.
Следствием Первой мировой и Гражданской войн было почти полное разрушение народного хозяйства страны. С ...
Внутренняя политика в России в первой половине XIX в
Главная цель внутренней политики царского правительства состояла в том, чтобы усилить Россию как великую державу, по праву занимавшую одно из ведущих мест среди европейских государств. Отождествляя Россию с самодержавием, императоры Александр I (1801-1825) и Николай I (1825-1855) стремились, с одной стороны, укрепить существующую эконом ...
Реформа монархии
Если рассматривать то, что у административных преобразований отсутствовал четкий и продуманный план действий, то это можно легко объяснить – царю было не до них в годы, когда враг вторгся в пределы России, и на карту ставилось будущее страны. Военная обстановка отпустила царю мало времени, чтобы всерьез и основательно заняться гражданск ...