Индейцы пампы

Индейцы пампы (патагонцы) – племя пеших бродячих охотников. Охотились, в основном, на гуанако, которые были основным источником питания. Охотились индейцы пампы с бола – связка ремней с прикрепленными к ним тяжестями.

Основной общественной единицей была группа ровных родственников, которая объединяла по 30 – 40 брачных пар с их потомством. Каждая община имела вождя, но власть его сводилась к праву давать распоряжения при переходах и на охоте. Вожди охотились вместе с другими ее членами, и охота носила коллективный характер.

Охотники пампы не вели оседлого образа жизни и постоянных селений у них не существовало. Жильем для всей общины служили палатки-навесы из 40–50 шкур гуанако, которые сооружались на временных стойбищах. Кожа гуанако служила также материалом для изготовления одежды. Главной частью костюма был меховой плащ, который стягивался на талии поясом.

В основе религиозных воззрений лежали анимистические верования. Патагонцы населяли мир духами. Особенно развит был культ умерших родичей.

В южной части Чили жило племя арауканов. Они занимались земледелием и разводили лам, что вызывало необходимость вести оседлый образ жизни. У арауканов были развиты выделка тканей из шерсти ламы-гуанако, гончарное дело и обработка серебра. Южные племена занимались также охотой и рыбной ловлей с помощью простейших приспособлений.

Организация производства в сельском хозяйстве
Отделение ремесла от сельского хозяйства стало важным фактором и условием развития как земледелия, так и ремесленного производства, определило рост специализации и профессионализма работников. В области ремесла это способствовало техническому прогрессу и организации четко оформившихся отраслей: металлургии и обработки металлов, керамиче ...

Детство и юность Ивана III
Иван III родился 22 января 1440 года. Он происходил из рода московских великих князей. Его отцом был Василий II Васильевич Темный, матерью - княжна Мария Ярославна, внучка героя Куликовской битвы В.А. Серпуховского. Через несколько дней после рождения мальчика, 27 января, церковь вспоминала «перенесение мощей святителя Иоанна Златоуста» ...

Послевоенное восстановление и развитие СССР (1945-1952)
С окончанием Великой Отечественной войны советский народ получил возможность приступить к мирному созидательному труду. Предстояло возродить сотни разрушенных городов и поселков, восстановить железные дороги и промышленные предприятия, поднять материальный уровень жизни людей. Основные приоритеты и направления развития страны определяли ...