Заключение
Курская битва (июль – август 1943 г.) явилась коренным переломом в ходе Великой Отечественной и второй мировой войны. Органы стратегического руководства красной Армии продемонстрировали в период подготовки и проведения битвы блестящие образцы военного искусства. Они, вопреки всем мерам противника по оперативной маскировке и дезинформации, безошибочно определили замыслы и планы гитлеровских стратегов, выявили направления ударов немецко-фашистских войск, время и даже способы их нанесения. В районе деревни Прохоровка разыгралось самое крупное танковое сражение за всю историю второй мировой войны. Общая численность танков участвовавших в битве - более 1500 машин, но на этот счёт у историков нет общего мнения. Превосходство советской боевой техники над немецкой (высокая маневренность, простота в обслуживании), а также отвага солдат были причинами победы Красной Армии в этой битве.
Лицейские друзья. Друзья навеки… Мой первый
друг, мой друг бесценный
Мой первый друг, мой друг бесценный! И я судьбу благословил, Когда мой двор уединенный, Печальным снегом занесенный, Твой колокольчик огласил. Молю святое провиденье: Да голос мой душе твоей Дарует то же утешенье, Да озарит он заточенье Лучом лицейских ясных дней! "И. И. Пущину", 1826 Иван Иванович Пущин в первый раз встретилс ...
История создания «Русской
правды»: название, составные части и время появления каждой из трех редакций. Содержание
статей и их связь с изменениями в социальной жизни Древней Руси
«Русская правда» это памятник законодательства 11–12 вв., считающийся самым ранним из дошедших до современных исследователей кодексом правовых норм раннесредневековой Руси.
Термин «правда», часто встречающийся в древнерусских источниках, означает правовые нормы, на основании которых вершился суд (отсюда выражения «судить право» или «су ...
Понимание.
Язык исторической науки чрезвычайно специфичен. В отличие от естественно-математических дисциплин она не имеет строго упорядоченной и определенной терминологии, исключающей многозначность, двусмысленность, неясность понятийного аппарата.
1. Понимание текста (источника)
С известной долей условности можно выделить три «ключа», питающие ...