Состав шведских войск участвовавших в интервенции против России

История » Интервенция Швеции против России » Состав шведских войск участвовавших в интервенции против России

После поражения под Клушином у Якоба Делагарди осталось мало войск, а после отсоединения мятежников их у него осталось буквально несколько сот воинов. Начав интервенцию против России, Якоб затребовал помощь от короля Швеции. Было прислано несколько тысяч воинов. В лагере Делагарди произошёл ещё один мятеж, в результате которого от его войска отпало несколько сотен наёмников.

Доподлинно известно, что пополнения в шведской армии составляли как сами шведы, так и наёмники с перебежчиками. Пополнения производились, как правило, небольшими группами в несколько сот человек. Порой, когда требовалось большое количество войск для осад городов, то присылались большие подкрепления из Швеции. Известно точно о крупном подкреплении, присланном летом 1611года: тысяча воинов из Германии, нанятых на собственный счёт Якобом Делагарди и 200 французов в добавление к ним.

В условиях, когда король Швеции видел, что захваченные территории склонны к отпадению, он стал спешно собирать подмогу и готовиться к походу. Полковник Якоб Корбон привёл 500 всадников и 700 пехотинцев, кроме того, прислано было 500 иноземных воинов, 560 конных из Ливонии, 330 шведских всадников и 2700 пехотинцев – шведов. За ними шли Менихгоф со своим полком, Йеспер Андерссон Крус со шведскими ротами и Руддерфорт с шотландцами. Финнами заканчивались пополнения этого года.

Эти войска проводили военные действия по северо-западу России, уничтожая вражеские отряды и захватывая крепости. Но в1615году в связи с тем, Россия и Швеция вели переговоры о заключении мира, шведский король Густав – Адольф решил осадить Псков, что бы иметь дополнительное преимущество в переговорах, в связи, с чем и было доставлено подкрепление: 9 июля Густав – Адольф прибыл в Нарву, а 29 июля с войском, насчитывавшим около 7 тысяч человек, подошёл к Пскову. В середине августа подошли 7 знамён англичан, шотландцев, французов и прочих наёмников. В сентябре пришли ещё пять войсковых подразделений. Шведский король под Псковом имел: 13 знамён кавалерии (2061 рейтар), 40 подразделений пехоты (6411 человек), около 200 артиллеристов, а всего немногим более 9 тысяч человек. Это было разнородное по своему национальному составу наёмное войско.

Так как осада Пскова не удалась, шведский король вывел все прибывшие войска. На территории России остался лишь немногочисленный контингент войск, и то в котором не все были боеспособны.

Таким образом, мы видим что, не смотря на численное и качественное превосходство войсками, шведам так и не удалось победить русское сопротивление.

Евреи в Советском Союзе в 1945–1953 гг
Политика великодержавного русского шовинизма, которую советские власти стали проводить во время войны, усилилась сразу по ее окончании. 24 мая 1945 г., во время торжественного банкета в Кремле по поводу победы над нацистской Германией, И. Сталин произнес тост за здоровье русского народа как «руководящей силы Советского Союза». Речь И. С ...

Миус–фронт. Миусские рубежи. Бои за Матвеев-Курган
Среди событий Великой Отечественной войны, важное место занимают боевые действия советских войск на Дону. Они продолжались около двух лет, с октября 1941 - по август 1943г. Из летописи минувшей войны мы знаем, что в феврале 1943 года войска Южного фронта освободили от немецко-фашистских захватчиков Ростов и большую часть донской земли. ...

Февральская революция
В начале 1917 г. усилились перебои в поставках продовольствия в крупные города России. К середине февраля из-за нехватки хлеба, спекуляции и роста цен забастовало 90 тысяч рабочих Петрограда. 18 февраля к ним присоединились рабочие Путиловского завода. Администрация объявила о его закрытии. Это послужило поводом к началу массовый выступ ...