Заключение
Завершая работу можно прийти к выводу, что пребывание последнего российского царя Николая II со своей семьей в Тобольске в 1917-1918 годах имеет очень важное историческое значение.
Обострение политической обстановки потребовало перебазировния Романовых в другой, более безопасный для них район. С одной стороны, провалились расчеты на выезд их за границу, с другой – растущее напряжение борьбы между силами революции и буржуазно-помещичьей контрреволюции грозило ударить рикошетом по Царскосельским заключенным. Временное правительство поспешило вывезти Романовых из эпицентра борьбы.
Одному из 50 каменных (на то время) домов Тобольска выпало стать предпоследним пристанищем для семьи Романовых.
[1] Соколов Н.А. Убийство царской семьи. – М.: Советский писатель, 1991. – С. 37-38.
[2] Соколов Н.А. Убийство царской семьи. – М.: Советский писатель, 1991. – С. 38-39.
[3] Соколов Н.А. Убийство царской семьи. – М.: Советский писатель, 1991. – С. 39.
[4] Соколов Н.А. Убийство царской семьи. – М.: Советский писатель, 1991. – С. 42-43
[5] Панкратов В.С. С царем в Тобольске: Из воспоминаний. – М.: СП «Слово», 1990. – С.23-24
[6] Панкратов В.С. С царем в Тобольске: Из воспоминаний. – М.: СП «Слово», 1990. – С.34-35.
[7] Панкратов В.С. С царем в Тобольске: Из воспоминаний. – М.: СП «Слово», 1990. – С.20.
[8] Панкратов В.С. С царем в Тобольске: Из воспоминаний. – М.: СП «Слово», 1990. – С.22.
[9] Соколов Н.А. Убийство царской семьи. – М.: Советский писатель, 1991. – С. 66-67
Открытие лицея
Лицей был задуман Александром I как закрытое привилегированное учебное заведение для подготовки образованных и преданных слуг государства. Задуманному им учебному заведению Александром I придавал столь важное значение, что собирался в начале поместить туда и великих князей. Позднее он от этой мысли отказался, но своего интереса к лицею ...
Католические школы
Католические кафедральные или соборные школы начали появляться с 14 в. Это общеобразовательный тип школ (средние по уровню образования). Кроме клириков в них готовили учителей для школ, а также тех, кто в дальнейшем собирался работать в государственных и общественных организациях.
Одна из первых в ВКЛ – Виленская кафедральная католичес ...
Заключение.
Кутузов обладал ясным и тонким умом, твёрдой волей, глубокими военными познаниями и обширным боевым опытом. Как стратег он всегда старался изучить своего противника, умел учесть все элементы обстановки и неуклонно стремился к достижению намеченной цели. Главная особенность его военного таланта – осторожность. Глубоко обдумывая каждый св ...