На рубеже великой славы

В районном центре - рабочем поселке Матвеев-Курган, есть мемориальный сквер. Он был открыт в ознаменовании 25-летия победы Советских войск на Миус-фронте. В братской могиле под серой мемориальной плитой, спят вечным сном солдаты, павшие в боях за освобождение Матвеева- Кургана (прил., 4).

Над братской могилой возвышается памятник-солдат в серой шинели, в стальной каске, с автоматом через плечо. Здесь запечатлели эпизоды различных периодов войны. Семья провожает бойца на фронт. Мать, прижав сына к груди, тревожится за его судьбу, отец, бывалый солдат, дает сыну строгий наказ: действуй смело, решительно, круши врага наверняка! Мальчишка-подросток, в старой отцовской буденовке, откровенно завидует брату. Ему тоже хочется взять в руки оружие и бить ненавистных фашистов. Он еще не знает, что за годы войны еще успеет подрасти и придет на помощь брату.

Мемориальный сквер в Матвеевом-Кургане восьмидесятый по счету памятник героям Миусского сражения, сооруженный за 25 лет на территории нашего края.

Живописная панорама открывается с высоты Чёрный Ворон, той самой, где в 1943 году советские воины прорвали вражескую оборону на Миус фронте.

Миус выписывает причудливые петли, пробивая свой путь у подножия холмов, прячется за складками местности, пробирается сквозь прибрежные заросли камыша и кустарника. В пойме рек дремлют заводи рисовых плантаций.

Обелиск, воздвигнутый на высоте, властно напоминает, какой нелегкой ценой отвоёвана эта жизнь (прил., 5).

Конечно, мы всегда будем помнить о тех великих годах. И, смотря на памятники, посвященные этому периоду, мы не будем забывать о подвиге наших солдат.

Правое положение крестьян
По манифесту крестьяне сразу получали личную свободу. Предоставление «воли» было главным требованием в многовековой истории крестьянского движения. В1861 году бывший крепостной теперь не только получал возможность свободно распоряжаться своей личностью, но и ряд общих имущественных и гражданских прав и всё это раскрепощало крестьян нрав ...

Время тяжких испытаний для России
19 февраля 1855 г. на российский престол вступил Александр II (1818-1881) - старший сын Николая I. "Сдаю тебе мою команду, но, к сожалению, не в том порядке, как желал. Оставляю тебе много трудов и забот", - сказал ему перед своей кончиной Николай I.[4] Это было время тяжких испытаний для России, когда обнаружилась полная нес ...

Научные эксперименты и первые модели
Все труды по истории авиации, написанные во второй половине прошлого и начале нынешнего века, скрывали или искажали подлинный смысл и значение работ Можайского. Между тем архивные документы и высказывания современников Можайского с полной убедительностью доказывают, что путь его научного исследования от начала до конца был правильным, ...