Карамзин и его взгляды на Российское самодержавие

История » Конституционные проекты XIX века - мечты и реальность » Карамзин и его взгляды на Российское самодержавие

Залог благополучия. В своей критике Карамзин придает очень большое значение нравственным принципам этническим требованиям в государственной и общественной жизни.

Он всегда четко формировал свои взгляды и говорил, что стоит за абсолютную монархию, неограниченную власть монарха

. Но это не значит, что он не ценил свободу или был принципиально настроен против свободы.

Карамзин формирует свои суждения, которые высказаны в ст.13 Екатеринского наказа: "Предмет "самодержавие" есть не то, чтобы отнять у людей естественную свободу, но чтобы действия их направить к величайшему благу".

Историк уверен, что тиранства

не может быть при абсолютной монархии (за всю историю, в России было только два тирана: Иван IV и Павел I). Монарх должен соответствовать основным нравственным требованиям, т.е. жить по сложившимся вековым традициям, тогда в его государстве будет царить мир.

Карамзин не согласен с мнением Сперанского, что под монархом стоит закон. Он говорит, что правитель должен быть связан Божьим законом и велениям совести, поэтому монарх не должен следить за соблюдением законов в государстве.

Царствование Александра I - это возврат к методам и программе Екатерины, которая отчистила самодержавие от примесей тиранства.

Карамзин также был против революций, поддерживал программу либерального абсолютизма и Екатеринского наказа, где личность ставится на первый план.

Сперанский же поддерживает самодержавие, говоря, что правитель выполняет все функции, но соблюдает определенные нормы (традиции, вещественные пределы, мнения). Он считает, что в России существует целый ряд институтов, которые считаются взятыми от самоуправленческой власти (Совет, Комитет, Министерство). Они представляют собой зародыша конституционного порядка внутри страны.

Морская
Сухопутная Ввоз Вывоз Ввоз Вывоз В 1841 г. 57 70 23 10 В 1851 г. 74 75 29 20 В 1861 г. 118 140 47 33 В 1871 г. 209 284 152 77 В 1881 г. 304 370 207 148 В 1891 г. 228 501 151 207 В 1897 г. 303 540 257 187 ...

Белоусов и его парк.
Отдельно хотелось бы сказать о главном санитарном враче Тульской губернии Петре Петровиче Белоусове (1856-1896). П. П. Белоусов родился в селе Мантырьево Одоевского уезда Тульской губернии в семье священника местного прихода. Учился он в Тульском и Белевском духовных училищах, в Тульской духовной семинарии и на медицин­ском факультете М ...

Религия этрусков
О характере этрусской религии мы можем судить отчасти по некоторым римским обрядам, заимствованным у этрусков, а главным образом по тем же памятникам изобразительного искусства. Спорность и невыясненность этногенеза этрусков препятствует определению обстоятельств и времени формирования мифологии народа. Сравнение ее с мифологиями други ...