Действия береговой артиллерии.
В условиях сложившейся под Новороссийском тяжелой обстановки береговой артиллерии Черноморского флота пришлось в основном действовать против наземного противника, оказывая большую поддержку нашим частям, защищавшим город. Личный состав батарей проявил в этих боях высокое [67] воинское мастерство и мужество, удерживая свои позиции до тех пор, пока оставались хоть малейшие возможности для борьбы. Находясь часто в окружении, морские артиллеристы нанесли врагу тяжелый урон, а затем, уничтожив материальную часть, с тяжелыми боями пробивались к своим частям. Особенно отличились в этих боях расчеты орудий батареи №31 а.
Эта батарея и установленные неподалеку от нее четыре 45-мм орудия в течение шести суток уничтожали вражеские войска в районе Волчьих Ворот – ключевой позиции на подступах к Новороссийску. Гитлеровцы бросили против батареи авиацию, обрушили на нее огонь большого числа орудий, применили зажигательные средства. Батарея вела огонь до тех пор, пока не вышли из строя оба ее 152-мм орудия. Получив приказ об отходе, личный состав батареи перетащил 45-мм орудия на новые позиции, после чего расчеты 152-мм орудий отошли на Мысхако, где приняли участие в боях с противником в составе 31-й батареи.
Всего с 19 августа по 11 сентября береговая артиллерия Черноморского флота произвела в районе Новороссийска 286 боевых стрельб, израсходовав 6471 снаряд. Она уничтожила 4 артиллерийских и 7 минометных батарей, 12 танков, до 200 автомашин, 98 повозок, 6 артиллерийских складов и около 3 тысяч вражеских солдат и офицеров.
Наряду с береговой артиллерией активное участие в боях с наземным противником принимала и зенитная артиллерия, которая, как правило, вела огонь с корректировкой с выносных наблюдательных пунктов, а также прямой наводкой. Прямая наводка применялась во время уличных боев, при стрельбе по танкам, бронемашинам и скоплениям пехоты. За период обороны Новороссийска зенитная артиллерия уничтожила 4 танка, 39 автомашин, 10 орудий, 4 миномета и сбила 7 самолетов противника. Опыт боев за Новороссийск показал, что для уличных боев целесообразнее всего использовать 37-мм зенитные автоматы, так как остальные артиллерийские системы громоздки и легко уязвимы.
Понятие интеллигенции. Ее особое положение в провинции.
ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ (от лат. intelligens — понимающий, мыслящий, разумный) – люди умственного труда, обладающие образованием и специальными знаниями в различных областях науки, техники и культуры; общественный слой людей, занимающихся таким трудом
[1]
.
Термин «интеллигенция» был введен писателем Петром Дмитриевичем Боборыкиным (1836—1921) ...
Утверждение абсолютизма. Принятие императорского титула. Создание Сената,
замена приказов коллегиями. Губернская реформа
В первой четверти XVIII в. в России проведены реформы в области управления. Основной смысл этих преобразований заключается в создании административной системы, проникнутой идеей централизма и всецело подчиненной верховной власти. Россия стала абсолютной монархией.
В 1708 – 1710гг. была проведена реформа органов власти на местах – обл ...
Вассалитет, власть князя, становление княжеской администрации, феодальные
съезды (IX – XI вв.).
Вассалитет - система отношений личной зависимости одних феодалов (вассалов) от других (сеньоров) в средние века. В странах Западной Европы вассалитет как развитый институт сформировался в 8—9 вв. во Франкском государстве, где короли и крупные феодалы давали за службу землю, движимость или какой-либо др. источник дохода. Переворот в агра ...