Введение
Нападением нацистской Германии на Польшу 1 сентября 1939 года началась вторая мировая война. Через три дня в неё вступили Англия и Франция, а затем так или иначе в состоянии войны оказалось 61 государство (из 67 существовавших тогда) с общим населением 1 миллиард 700 миллионов человек, или 80 процентов всего человечества. После вероломного нападения фашистской Германии на СССР в 1941 году войну пришлось вести и русскому народу. Война шла на суше, на море и в воздухе. Сухопутные сражения развернулись на трёх континентах – в Европе, Азии и в Африке,- и во всех них принимали участие танки. На полях Европы, в пустыне Сахара, в горах Балкан Кавказа, в тундре Заполярья, в джунглях Бирмы и на островах Тихого океана – всюду сражались танки. Бронетанковые войска в ходе войны стали главной ударной силой сухопутных армий. Они сыграли громадную, а вернее сказать решающую роль в войне, выполняя различные задания во всех видах боя самостоятельно и вместе с другими родами войск.
В ходе войны танковые войска неизмеримо выросли как качественно, так и количественно. В общей сложности на поля сражений вышло около 350 тысяч боевых машин. В крупнейших танковых сражениях участвовали с обеих сторон по нескольку тысяч машин. В боях проверялась и уточнялась концепция вождения танковых войск.
В гитлеровском вермахте господствовала теория генерала Г. Гудериана. В соответствии с ней танки должны были применяться только массировано в составе крупных соединений (танковых дивизий), во взаимодействии с другими родами войск, и в первую очередь с авиацией. Танки должны были на определённых участках после прорыва обороны противника, не ожидая пехоты, выходить на оперативный простор, действуя по тылам, нарушая связь и парализуя работу штабов противника.
Накануне Великой Отечественной войны бронетанковые и механизированные войска стали одним из основных родов войск и главной ударной силой Красной Армии. Советские конструкторы создали машины с противоснарядным бронированием, сильным вооружением и высокой подвижностью, что сыграло основную роль в ходе крупнейших танковых сражений, самым важнейшим из которых было танковое сражение под Прохоровкой (июль-август 1943 г.)
Научные эксперименты и первые модели
Все труды по истории авиации, написанные во второй половине прошлого и начале нынешнего века, скрывали или искажали подлинный смысл и значение работ Можайского.
Между тем архивные документы и высказывания современников Можайского с полной убедительностью доказывают, что путь его научного исследования от начала до конца был правильным, ...
Попытка демократизации общественнополитической жизни
Политика десталииизации. Весной 1953 г. были осуществлены изменения в составе руководства КПСС и Советского правительства.
Секретариат ЦК партии возглавил Н.С. Хрущев — известный партийный деятель, многие годы руководивший крупнейшими парторганизациями страны. Председателем Совета Министров был назначен Г.М. Маленков, министром иностра ...
Результаты Петровских реформ
Результатом Петровских реформ стало создание в России основ государственно-монополистической промышленности, крепостнической и милитаризованной. Вместо формирующегося в Европе гражданского общества с рыночной экономикой Россия к концу царствования Петра представляла военно-полицейское государство с огосударственной монополизированной к ...