Немецкий истребитель танков «Элефант» («Фердинант»)
Когда немецкая армия обнаружила, что не имеет ни танков, ни противотанковых пушек, способных бороться с советскими Т-34 и КВ, эту задачу пришлось возложить на авиацию и зенитную артиллерию. Немецкая зенитная 88-мм пушка была неплохим орудием, а её бронебойный снаряд мог пробивать толстую броню на больших расстояниях. Однако пушки на механической тяге несли большие потери в боях с танками. Естественным решением было поставить их на самоходное, хорошо бронированное шасси. Эту 88-мм пушку поставили на шасси тяжёлого танка VK4501(P), не принятого на вооружение, новая машина получила наименование «Элефант» («Слон»). Машина оснащалась электротрансмиссией. Два двигателя работали на валу генераторов. Вырабатываемый ими ток питал ходовые электромоторы по одному на каждую гусеницу. Для облегчения управления этой машиной (максимальная толщина брони – 200 мм, масса 68 т.) применялись гидравлические усилители.
Но «Элефант» оказался недоработанной и ненадёжной машиной. Малоподвижная, с ограниченным углом наводки орудия, он была крайне уязвима в ближнем бою. С дальних же дистанций она могла стать опасным противником танков.
«Элефанты» приняли участие в боях на северном фасе Курской дуги, но понесли большие потери.
Время широких административно-политических и экономических реформ.
В описании реформ не все ясно. Некоторые из них — как о том рассказано в более поздних источниках — явно не могли быть осуществлены в те далекие времена. Но если абстрагироваться от сомнительных деталей, то можно сказать, что суть реформ Гуань Чжуна сводилась к следующему. В столичной зоне был создан 21 район — сян, по три для ремесленн ...
Материальная культура. Быт и обычаи украинского народа
В эпоху феодализма материальная культура, быт и обычаи имели ярко выраженный классовый характер: имущественное неравенство, разделение общества на эксплуататоров-феодалов и эксплуатированных — крестьян, мещан и казаков обусловливали глубокое отличие в укладе их жизни.
Крестьяне, мещане и казаки строили свои жилища из дерева, соломы, ка ...
СССР в 1938 — начале 1941 г.
Внутриполитическое и экономическое развитие СССР оставалось сложным и противоречивым. Это объяснялось усилением культа личности И.В. Сталина, всевластием партийного руководства, дальнейшим укреплением бюрократизации и централизации управления. Одновременно росли вера большей части народа в социалистические идеалы, трудовой энтузиазм и в ...