Состав русских войск боровшихся против шведской интервенции
Россия встретила шведскую интервенцию не в лучшем состоянии её войск. Основная часть армии сражалась с польскими интервентами и войсками самозванцев.
В начале шведской интервенции шведам противостояли в основном партизанские отряды и гарнизоны крепостей, насчитывавшие, как правило, несколько сот человек. Назвать точное количество войск, воевавших со шведами, невозможно, так как они воевали небольшими отрядами и счёту им не велось.
Но хорошо известно о более крупных соединениях войск: Дмитрий Трубецкой стоял под Торжком с 3 тысячами человек. “В Тихвин пришли 1200 казаков и 400 стрельцов, после того как оттуда ушли в Кексгольмскую область 2 тысячи поляков, бывших там вместе с нашими (шведами) людьми.
У Юхана Видикинда есть хорошее описание действий партизан: В Копорскую область вторгся отряд казаков и спалил много деревень. До этого казаки в течение целого года держались на Ладожском озере, а в сентябре стояли на судах в устье реки Свири числом до 500 человек. Из Тихвина, где тогда засели 300 бояр, 400 казаков и 500 стрельцов, часто делались нападения на Нотебургскую область, однако почти все они были отбиты комендантом. В сентябре и октябре под Гдовом разбойничали 300 казаков.
По данным разрядной книги, гарнизон Пскова насчитывал 4220 человек. Из Москвы был послан отряд в 344 человека во главе с Плещеевым, который был назначен воеводой Пскова. Другой отряд в 4500 человек собирал Шереметев, но этот отряд на выручку осаждённым не пошел, так как в середине октября шведы сняли осаду.
Таким образом, мы видим что, не смотря на то, что в России было мало сил для борьбы, но она всё ещё продолжала военные действия. Это и явилось фактором её победы.
Влияние на политику
«Царь царствует, а царица правит…под указку Распутина»
Сазонов.
Министерская чехарда
При таком безграничном доверии царя Распутину было совсем не трудно фактически перенять борозды правления государством из слабых рук безвольного
государя в свои. Мнение Распутина о том или ином человеке не оставалось без влияния, особенно, когда го ...
Ледовое побоище
На рассвете субботы 5 апреля 1242 года немецко-чухонское войско построилось сомкнутой фалангой в виде клина; в Европе часто такой строй называли «железной свиньей». В вершине клина находились лучшие рыцари ордена. Немецкий клин пробил центр русского войска, отдельные ратники обратились в бегство. Однако русские нанесли сильные фланговые ...
Система государственного управления Александр I.
В ночь с 11 на 12 марта 1801 г. в России совершился последний дворцовый переворот. Заговорщики из высшей петербургской знати убили императора Павла I. На российский престол взошел его старший сын Александр. Молодой император был сложной и противоречивой натурой. Это объяснялось врожденными чертами его характера и теми условиями, в котор ...