Книгопечатание
На Украину книги длительное время привозились из других стран, поскольку собственного книгопечатания не было. В учебнике по истории СССР рассказывалось о деятельности в Москве первопечатника Ивана Фёдорова и его помощника белоруса Петра Мстиславца. Гонимые в период царствования Ивана Грозного печатники переехали в Литву. Они открыли типографию в городе Заблудове (Белоруссия), а затем Мстиславец занимался печатным делом в Вильно, а Федоров — во Львове.
На средства, пожертвованные мещанами, Иван Федоров основал первую на Украине типографию во Львове (1573), а в следующем году увидели свет и первые книги — «Апостол» и «Букварь» для обучения детей грамоте. Начало книгопечатания — знаменательное событие в культурной жизни на Украине. Но из-за материальных трудностей Иван Федоров вынужден был продать свою типографию и переехать в Острог, где на средства магната Константина Острожского основал другую типографию и издал «Букварь» (1578), «Острожскую библию» (1581), «Хронологию» белорусского поэта Андрея Римши и другие книги.
После смерти Ивана Федорова (1583) печатное дело на Украине продолжалось. В Львове его типографию выкупило братство и продолжало издание книг. Длительное время действовала и типография в Остроге.
В конце XVI — начале XVII в. в городах Украины действовали около 40 типографий, в частности в Львове, Остроге, Киеве, Почаеве, Луцке, Кременце, Чернигове. Известными последователями Ивана Федорова стали печатники Василий Суражский, Демьян Наливайко, Михаил Слёзка, Тимофей Вербицкий, Памво Беринда, Тарас Земка и др. Значительным центром книгопечатания на Украине стал Киев, где в начале
XVII в. типографию основал (при Печерском монастыре) Елисей Плетенецкий. Первой книгой был «Часослов» (1617). Украинские печатники издали немало книг антикатолического и антиуниатского направления.
Судьбы жертв
политических репрессий.
Домой врывались неизвестные люди в военной форме, и, заламывали руки, увозили в неизвестном направлении, дома сжигали. Позже ползли слухи, что несчастная жертва "враг народа". С детьми и супругой "изменника Родины" сразу же перестали общаться. Их сторонились, как прокаженных.
Родственникам репрессированного было тру ...
Внешняя политика
Основными задачами внешней политики России в XVI в. являлись: на западе — борьба за выход к Балтийскому морю, на юго-востоке и востоке — борьба с Казанским и Астраханским ханствами и начало освоения Сибири, на юге — защита страны от набегов крымского хана.
Присоединение и освоение новых земель. Образовавшиеся в результате распада Золот ...
Политические причины войны за независимость колоний
Колонисты Северной Америки изначально не отличались ни едиными религиозными убеждениями, ни равным социальным статусом, ни однородной национальной основой. [6] Каждая колония жила своими интересами, но в целом, они составляли особый мир американских колоний 18 века - пестрый, подвижный, который перерабатывал идеи старого мира и формиров ...